店舗のご案内
STORES佃の匠やまとは漁師町である千葉県船橋市湊町に本社を構える佃煮屋です。湊町本店のほか、船橋駅北口にも店舗を構えております。
「身体に良いもの、旬のもの、体に合うものを食べていただきたい」との想いから、昭和23年の創業以来、保存料を一切使用しない佃煮を製造・販売しています。
※営業時間は変更される場合がございます。詳しくはお問い合わせください。
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当社社長より
MESSAGEはじめまして、株式会社 佃の匠やまとの社長滝口徹でございます。
この度は、このサイトをご覧頂きまして誠にありがとうございます。
船橋ならではの佃煮というと貝類の佃煮を思い出される方も多いのではないかと思います。
弊社は、瀧口政雄が昭和23年に貝類専門の加工を目的に“やまと商店”を創業したのが始まりで、その後全国の佃煮店へ加工した貝を卸すメーカになりました。お付き合いのお取引先は、百貨店へ出店する著名なお店が多く、厳選された素材と高品質を求められ
満足度の高い商品作りで年月を重ねてまいりました。お蔭様で品質には、絶対の自信が持てる“やまとの佃煮”が出来上がりました。
そして平成2年、地元の方々に工場直売の利点を活かし、新鮮なものをより安くという思いから小売りをスタートさせ、現在は市内に湊町本店、船橋北口店の2店舗を展開するにいたりました。
種類豊富な貝類の佃煮は、あさり、赤貝、しじみ、ホンビノス貝等を醤油、砂糖、水飴などで甘辛く炊き上げ、原料を厳選し、素材の美味しさを味わってもらえるよう、保存剤を一切使わない、昔ながらの佃煮のほか、最近は薄味の“浅炊”惣菜風佃煮が人気になっております。なかでも全国水産加工たべもの展の品評会で水産庁長官賞を受賞した“ほたてブラックペッパー”、同じく大阪府知事賞を受賞した“しぐれ山菜”や“ホンビノス貝佃煮”などは、船橋のお土産として広く親しまれております。
これからも今まで培ってきた伝統を大切にしながら、時代に即応した魅力ある商品をこつこつと造り続けてまいりたいと思っております。 これをご縁に、皆様のご愛顧とご支援をよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。
佃の匠やまとは漁師町である千葉県船橋市湊町に本社を構える佃煮屋です。湊町本店のほか、船橋駅北口にも店舗を構えております。
「身体に良いもの、旬のもの、体に合うものを食べていただきたい」との想いから、昭和23年の創業以来、保存料を一切使用しない佃煮を製造・販売しています。