レシピ一覧

RECIPE LIST

当社自慢の商品を使ったお料理レシピをご紹介します。

お料理のバリエーションが広がります。ぜひお試しください!!

あさりご飯

簡単!混ぜるだけで出来上がり

あさりご飯

しぐれ山菜の小鉢

簡単!のせるだけで上出来

しぐれ山菜の小鉢

しぐれ山菜の炊き込みご飯

味付けが絶妙です

しぐれ山菜の炊き込みご飯

しぐれと奴

簡単!ビールのお供

しぐれと奴

山菜あさりのスパゲティー

和の味付けのスパゲティ

山菜あさりのスパゲティー

あさり浅炊の炒飯

簡単!一味違った炒飯の出来上がり

あさり浅炊の炒飯

レシピ

RECIPE

あさりご飯

あさりご飯

作り方

炊き上がったご飯に、混ぜるだけです。

手軽に、美味しいあさりご飯が出来ます。

目安(1人分)

  • 2合のご飯に『あさり浅炊』120g
  • 大葉 少々

*『しぐれ山菜』でも出来ます。

その他の活用方法

  • 玉子焼きの具に
  • かき揚げに
  • サラダ・スパゲティ
  • サンドウィッチ等に

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あさりの浅炊

当店商品 あさりの浅炊

厳選された極上のあさりを口当たりよく柔らかく煮込み、薄味に仕上げております。老若男女どなた様にも好まれる、当店の人気商品です。

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しぐれ山菜の小鉢

しぐれ山菜の小鉢

作り方

1. 小鉢の底に大葉を1枚敷き、大根おろしをこんもりのせる。

2. 『しぐれ山菜』を 1.の上にのせ、その上に海苔の千切りを天盛にして飾る。

3. カボスを絞ってかける。

※大根おろしと『しぐれ山菜』を合わせてから盛り付け、海苔を天盛にしてもよい。

目安(1人分)

  • 2合のご飯に『あさり浅炊』120g
  • しぐれ山菜 20g
  • 大根おろし 50g
  • 大葉 1枚
  • 海苔(千切り) 少々
  • かぼすがあれば少々

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しぐれ山菜

当店商品 しぐれ山菜

新鮮なあさりと各種山菜を薄味に仕上げました。全国水産加工たべもの展の品評会で大阪府知事賞受賞した実績もあり、船橋のお土産として広く親しまれております。

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しぐれ山菜の炊き込みご飯

しぐれ山菜の炊き込みご飯

作り方

1. 米は炊く1時間前に洗い、ザル揚げして水を切る。

2. 釜に米を入れ、『しぐれ山菜』、酒、水を加え普通に炊き上げる。

3. 十分蒸らしてから茹でたさやえんどうの千切りをちらす(少々糖分が強い仕上がりになる)。
さっと水で洗ってから使うと丁度良いが、もったいないのでそのまま使用。

目安(4人分)

  • 米 3カップ
  • 『しぐれ山菜』 150g
  • 酒 大さじ3
  • 水 全体の水が米と同量になるように
  • 青み(さやえんどう)等

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しぐれ山菜

当店商品 しぐれ山菜

新鮮なあさりと各種山菜を薄味に仕上げました。全国水産加工たべもの展の品評会で大阪府知事賞受賞した実績もあり、船橋のお土産として広く親しまれております。

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しぐれと奴

しぐれと奴

作り方

1. 大葉を一枚器に敷き、豆腐をのせてお匙で少しそぐ。

2. 1.の上に『しぐれ山菜』をのせ、ドレッシングか薄めたつゆの素をかける。

目安(1人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 『しぐれ山菜』 50g
  • 大葉 少々
  • 中華ドレッシング 小さじ2(またはつゆの素+水を小さじ1筒)

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しぐれ山菜

当店商品 しぐれ山菜

新鮮なあさりと各種山菜を薄味に仕上げました。全国水産加工たべもの展の品評会で大阪府知事賞受賞した実績もあり、船橋のお土産として広く親しまれております。

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山菜あさりのスパゲティー

山菜あさりのスパゲティー

作り方

1. 『山菜あさり』は汁気を軽く絞り酒に浸すようにしておく。

2. フライパンにバターを熱し、スパゲティーをほぐしいれ、1.を混ぜ合わせる。

3. 味を見て、塩分が不足しているようであれば、醤油を少々加え香りを出す。

※お好みで仕上げに大葉の千切りを入れてもよい。

目安(1人分)

  • スパゲティー(茹でたもの) 150g
  • 『山菜あさり』 50g
  • 酒 大2杯
  • バター 大さじ1
  • 醤油 少々

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山菜あさり

当店商品 山菜あさり

山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明山菜あさりの商品説明

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あさり浅炊の炒飯

あさり浅炊の炒飯

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、ふんわりしたいり玉を作る。

2. 熱したフライパンにバターを溶かし、葱みじん切りを焦がさぬようにいためてから、冷やご飯をほぐしいれ強火で炒め、紙ナプキンで汁気を拭いた『あさり浅炊』を混ぜ入れる

3. 1.も加え、こしょう、醤油で味をととのえる。

目安(1人分)

  • 冷ご飯 1カップ
  • 葱みじん切り 大さじ2
  • 一味あさり 30〜40g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • こしょう、醤油 少々
  • バター 大さじ1

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あさりの浅炊

当店商品 あさりの浅炊

厳選された極上のあさりを口当たりよく柔らかく煮込み、薄味に仕上げております。老若男女どなた様にも好まれる、当店の人気商品です。

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佃の匠やまとは漁師町である千葉県船橋市湊町に本社を構える佃煮屋です。湊町本店のほか、船橋駅北口にも店舗を構えております。

「身体に良いもの、旬のもの、体に合うものを食べていただきたい」との想いから、昭和23年の創業以来、保存料を一切使用しない佃煮を製造・販売しています。

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